日本三葉家健康食品株式會社-渡久地政行 社長 沖繩名物 一、山苦瓜 營養寶庫,常民健康美味 沖繩的苦瓜色澤較台灣苦瓜更綠,是沖繩人長壽健康的秘訣之一。沖繩苦瓜可以降低血糖,預防癌症,且富含食物纖維、葉酸、鉀、鈣、胡蘿蔔素和維他命C、E與K等營養成分,比起番茄高出五倍的維他命C含量! 與其他綠色蔬菜不同,就算是經過高溫烹煮,還是可以保有高量的維生素C,長年食用苦瓜的沖繩人,因此比其他日本人攝取更多維生素C的原因,而維生素C是青春美麗的泉源,可以幫助人體維持肌膚與骨質年輕,並且能夠合成膠原。 沖繩苦瓜茶最近也在亞洲吹起流行風潮,清新爽口的味覺,將苦瓜的營養成份透過飲用吸收,隨時隨地補充健康元氣。
二、薑黃 應酬無負擔,窈窕好身材 沖繩的薑黃屬於薑科薑黃屬,自古以來就被使用為藥材,在外形上類似生薑,除了黃色,還有粉藍色、粉黃色、橘色等,由於富含有薑黃素,有助於膽汁分泌、肝臟機能、解酒護肝、消炎殺菌、平衡血壓、降膽固醇、保健腸胃、抗氧化,具有極佳的保健效益,從數百年前的琉球王國時代,就被奉為是食療聖品。在現代日本社會,薑黃更是被經常飲酒的應酬族、營養不均衡或暴飲暴食的外食族廣泛使用,在忙碌的生活中,幫助維護健康與體力。 在沖繩地區種植的薑黃種類眾多,包括春薑黃、秋薑黃、白薑黃、紫薑黃等, 其中秋薑黃富含有薑黃素,又有「沖繩皇金」的美稱,沖繩出產的各式薑黃產品琳瑯滿目,包括粉末、顆粒等保健品,還有茶包式的飲品。
三、黑糖 補鐵潤顏,玫瑰般好氣色 製作沖繩黑糖的原料是由珊瑚礁大地孕育出的甘蔗,經過強烈的南國日照與富含海中礦物質的海風加持後,更添營養與風味。黑糖是直接以煮沸的甘蔗汁風乾後製作而成,生產在伊平屋島、栗國島、多良間島、小濱島、西表島、波照間島、與那國島等沖繩七島中。在沖繩生產的黑糖和其他地區的黑糖不同,有著味道濃醇的特色,可以當成調味料為食物增色,例如黑糖塊、黑糖粉、黑糖蜜、黑糖醋等產品,也可以化身為黑糖糖果成為主角,在疲勞時吃一顆黑糖,立刻就有飽滿的元氣。 黑糖持續受到女性族群的喜愛,主要是因為它含有女性必須卻容易缺乏的鐵質、鈣質和鉀等養份,不但是「貧血一族」的最佳補給品,也是人人都可以天天食用的美食級健康食品。
四、泡盛 低卡無糖,暢飲好健康 泡盛之名的由來,是源於蒸餾過程中產生非常多的氣泡。 泡盛是沖繩獨有的蒸餾美酒,已有600年的悠久歷史。 泡盛是沖繩獨有的蒸餾美酒,在製造過程中完全不使用任何添加物釀造,須經過長時間熟成才能蘊釀出香醇好味道。 泡盛的酒精濃度介於12~45度之間,且不含糖份和胺基酸,是低卡路里的健康酒飲,就算是血糖高的人也可以安心飲用。泡盛的原料為泰國白米,而沖繩獨有的國寶級黑麴菌,更是孕育出泡盛獨特風味的關鍵!由於泡盛的特殊製作方式,比起其他酒類更為精純,造就其釀製產量少、更彌足珍貴。 資料來源:沖繩縣產業振興公社 台北事務所
日本三葉家健康食品株式會-社渡久地政行社長介紹 渡久地政行先生是日本沖繩縣北部名護市農業法人水耕八重岳的社長,也是最了解苦瓜的達人,多年來致力於沖繩山苦瓜的開發與推廣工作,期望讓更多非沖繩當地人,都可以享受到沖繩山苦瓜帶來的健康與美麗功效。 為了讓苦瓜產品普及,首先必須解決苦瓜天生的苦味難題,其次是苦瓜籽的油脂會跑出來,經過長時間研究,決定了將山苦瓜乾燥處理,並做成苦瓜茶飲,並於1992年成立水耕八重岳,投入苦瓜茶的開發與推廣,經過渡久地政行先生的努力,沖繩山苦瓜目前不但已被日本全國接受,也逐步推展至國外,擴展到全世界的未來可期。 資料來源: 山苦瓜的力量 蕭千祐著