投資人專區INVESTMENT

企業社會責任專區 Corporate social responsibility

風險管理原則:

本公司重大營運決策皆經適當權責部門評估分析及依董事會決議執行。稽核室亦依風險評估結果擬訂其年度稽核計劃,運用風險評估查核模式並確實執行,協助公司內部各單位及關係企業檢視風險項目,協助制度規劃及流程設計,改善營運及管理風險以增加組織價值,本公司對於各項風險管理簡述如下:

危機處理原則:

為處理重大事件、降低或防制公司所可能遭致之損害,並能統一處理,迅速作出必要之防範措施,以加強企業體之應變能力,本公司有訂定安全防護中心設置辦法,以維持公司之永續經營;處理程序分為七大步驟:

項目說 明
先期處理(1)事件發生時,本公司一切員工禁止對外發言,並應密切注意媒體記者之採訪行為,並聯絡公司發言人或代理發言人及行政部主管作必要之處置。
(2)緊急事件之先期處理由該事件發生所在地之最高主管統籌指揮先行處置及通報,並儘量避免逐級呈報而延誤時效。
通報程序(1)事件發生相關單位主管應迅即聯絡行政單位主管,並詳將事件發生原因、現況、處理、後續發展情形及相關資料一併呈報。
(2)行政單位主管受通報後應即通知董事長、總經理。
風險控管中心之召集(1)召集人:董事長及總經理擔任之。
(2)執行秘書:公共關係室主管擔任之。
(3)緊急處理小組成員:由召集人視事件性質指定之。
(4)受召集人指定之緊急處理小組成員應按召集人指示事項執行之,各關係企業之人員亦同。
小組會議(1)事件發生時應即召開會議對事件做先期研判分析、預測將來發展,並擬定「應對處理方案」。
(2)處理方案擬定後,召集人得視事件發展緩急情形,指定小組成員或其他人員立即執行或為先期防範措施。
緊急處置(1)事件急迫未及召集小組會議時,行政部主管或其職務代理人應為即時之應變處置,並指定專人追蹤監控事件發展及影響之評估,再視狀況由召集人召開小組會議。
(2)應對處理方案擬定後,得依召集人之決定先予執行。
程序之保密本控管中心小組之與會成員對決議過程、決議內容應保守秘密,非經召集人同意或依法令規定不得公開。
資訊之公開本公司就緊急事件對外資訊之公開,由本公司代理發言人、發言人、召集人或受其指定之人為之。

九大風險類型:

各項風險類型負責單位及控管方式:

風險類型負責單位管控風險方式
策略及營運風險董事長室
總經理室
策略營運事前的風險評估及事後績效追蹤。
財務風險財務部財務部負責評估營運過程所產生的資金流量,並依據未來的變化反應及採取各項因應措施,依據公司內部的核決權限來運用資金,各項銀行額度的申請,必須在董事會授權的範圍內進行。
法律風險法務室協助公司各部門依法運作業務並即時向法律顧問做專業諮詢。
債權之確保。
營業交易債務之處理。
企業識別標章(商標)及智慧財產權保護。
市場風險安全防護中心訂定各項策略並執行。
分析變化及採取各項因應措施。
針對可能發生之市場風險危機進行管控及處理。
重大環保事件之風險總務處
工安處
以降低環境負荷為目標,尋找替代能源或再生能源的使用。
加強員工教育訓練及緊急應變措施,增加人員的可靠性與危機處理能力。
汰舊與改善污染防制設備,減低設備異常時,對環境所帶來的衝擊。
食品安全風險品保中心
法務室
通路業務部
食品危害風險評估。
食品安全管制系統之執行。
食安事件風險溝通。
重大傳染病之風險勞安衛生室
產製部
人資部
定期舉辦員工健康檢查。
不定期公告各項疫情資訊及相關防疫措施。
在各出入口處設置酒精、乾洗手液等。
治安風險總務處委託合法保全業者,協助廠區安全管理。
廠區錄影監控及警報系統之建立。
與當地治安機關建立順暢之聯繫管道。
其他風險勞安衛生室
總務處
人資部
建立員工自衛消防編組,並定期舉辦消防安全演練。
針對公司各項資產投保火險、廠區投保公共安全意外險等。
針對員工投保各式團險。

食品安全風險

1、營運策略(關鍵衝擊、風險與機會)

食品產業易受景氣循環影響,但仍會有一定的基本需求,近年來產業環境變化甚劇,且國內陸續發生重大的食品安全事件,導致社會大眾對食品業的信心受到衝擊,加上消費者健康意識的抬頭,社會大眾對食品原物料來源、製造或運輸過程等食物鏈的要求越趨嚴格,而這些都會對公司的營運產生衝擊,在面臨產業環境的衝擊下,我們將以品牌知名度及營運規模為基礎,以開創品質優良、方便運送、價格合理的產品,作為公司日後發展重心。

2、食品安全危機處理原則

依據公司危機處理辦法的原則,將會即時通報並採取適當因應措施。若有公司的產品出現食安問題,我們立即啟動食安危機處理機制,針對相關產品做相關檢驗,檢驗結果會公告於公司網站,亦會提供給賣場或公司客服系統做公告,提供予消費大眾查詢,若有預防性下架產品也會配合先行預防性下架。待公司檢驗合格或第三公正單位檢驗合格後,再正式生產重新上市。

3、危機處理

為處理緊事變、降低本公司在「危機事件」中所遭致的損害,並能統一危機事件處理步調,讓各部門進行危機處理時能有所遵循,本公司於2006年訂定安全防護中心管理辦法並成立危機處理小組,處理小組主管依危機事件性質的相關單位高階主管組成,並由董事長/總經理擔任召集人。對於生產之產品發生嚴重品質問題、消費者嚴重無理要求或突發緊急事件(如天災、人禍),我們訂有緊急應變處理程序。為了保護個人隱私,訂有個資安全應變辦法。對於所有的緊急應變辦法的執行亦融入教育訓練,以強化員工的安全意識及應變能力。

危機處理組織表