國內首座 植物奶技術研發中心成立 嘉義縣長翁章梁見證 啟動綠色產業接軌國際

植物基商品已是明日之星,全球各大食品廠紛紛投入資源,研發對環境永續的健康食品策略。經濟部為符合國際創新產業趨勢,積極推動「A+企業創新研發萃煉計畫」。此次愛之味與財團法人食品工業發展研究所( FIRDI ) 共同合作,正式成立國家級「愛之味植物奶技術研發中心」,打造以研發技術掛帥的台灣綠色產業升級專案。

 

10月27日於食品所營運及進駐嘉義產業創新研發中心,行簽約儀式暨耐斯、愛之味共同創辦人《陳哲芳傳》新書發表會,現場嘉賓如雲,嘉義縣長翁章梁、嘉義市觀光新聞處長張婉芬、嘉義市建設處長田長沛、食品工業發研究所所長廖啟成,嘉義大學校長林翰謙等長官皆受邀蒞臨與會。

 

簽約儀式由愛之味陳冠翰董事長與食工所廖啟成所長完成,翁縣長、立法委員陳明文、立法委員王美惠、嘉創中心營運長楊炳輝、愛之味總經理陳志展、愛之味總顧問陳鏡堯、耐斯企業總經理陳鏡亮、耐斯企業副董事長陳冠舟、雷虎科技董事長陳冠如、嘉義大學校長林翰謙,與嘉大前校長邱義源、艾群,世新大學前校長吳永乾等產官學研各界貴賓共同見證產業界盛事。

 

財團法人食品工業發展研究所與愛之味集團合作,簽約成立國家級植物奶技術研發中心。
(左起)王美惠立委、陳明文立委、嘉義縣翁章梁縣長、愛之味陳冠翰董事長、食工所廖啟成所長、嘉義市建設處田長沛處長、嘉產中心楊炳輝營運長、愛之味陳志展總經理

 

翁章梁縣長讚譽此計劃案不僅結合了產官學三方的優勢資源,更感謝繼續深耕嘉義,努力推動植物奶領域的發展實力,帶動上下游產業鍊的轉型,讓嘉義走向農工大縣,建置綠色產業供應鏈,增加國際市場競爭力。

 

愛之味董事長陳冠翰表示,目前植物奶全球市場規模約新台幣1100億元,每年維持將近10%的成長率,愛之味是深耕植物基燕麥產業最久的本土廠商,如今經營植物奶邁向第15年,純濃燕麥已是國家健康食品認證最多,榮獲世界純淨標章,風味金牌獎的燕麥奶領導品牌。

 

利用領導品牌的研發優勢,國家級「愛之味植物奶技術研發中心」,計有2項核心目標推進:

 

 [ 1] 成為亞洲最具競爭優勢植物基半成品原料開發供應鏈
目前國內尚未有植物基半成品原料的專業研發供應中心,愛之味將結合轉投資的高野健康生技大埔美廠,以先進酵素水解製程,提供量身訂製高價值功能性的植物基半成品原料,如高機能燕麥奶粉.  燕麥煉奶,咖啡師燕麥奶,烘培專用燕麥奶……..以供應國內商用和全球植物基開發的廠商,打造全新產業升級供應鏈。

 

[2 ]研發「營養醫學」高機能優質蛋白植物奶
為燕麥奶注入符合時代健康趨勢和需要的營養配方,增加活動力的優質保健新素材,期許提升植物奶在預防醫學的飲食地位。

 

在這個經濟部產業技術司食品科技專案支持的背後,則藏著陳冠翰董事長和二位兄長,耐斯副董陳冠舟(大哥),雷虎科技董事長陳冠如(二哥)的孝思,他們表示10月31日是父親,耐斯、愛之味共同創辦人陳哲芳逝世2週年紀念,值此前夕簽署這份具有產業前進的標竿計畫,深具意義。同時由天下文化歷時2年整理回顧撰寫的《陳哲芳傳:創新、膽識、人和》也同步出版。

 

簽約儀式也同步發表出版新書《陳哲芳傳:創新、膽識、人和》。
(左起)愛之味陳冠翰董事長、雷虎科技陳冠如董事長、國票金控陳冠舟總經理、嘉義縣翁章梁縣長、嘉義大學林翰謙校長、嘉義大學邱義源前校長、嘉義大學艾群前校長

 

陳冠舟感性分享,《陳哲芳傳》紀錄了60年代起台灣民生日用品產業的歷史軌跡。耐斯、愛之味集團從生活用品,食品健康生技到休閒娛樂產業,一路見證了嘉義人生活的演變史,也寫下了台灣民生日用產業的原創精神與進步,希望大家讀到的不僅是父親側影,更是台灣土地上的共同記憶。家族懷著感恩的心,希望父親和叔伯長輩們為台灣民生經濟發展所做出的貢獻,以及當代的創業家精神,可以被更多人看見與懷念。
en_USEnglish